Интервью с «квантовым физиком» Сетом Ллойдом. Часть вторая.

Публикуем продолжение эксклюзивного интервью со знаменитым физиком Сетом Ллойдом, взятое редакторами MakeItQuantum во время конференции Quantum Simulation and Computation, где он являлся одним из спикеров. Первая часть интервью доступна по ссылке: http://makeitquantum.ru/seth-lloyd-interview-part1/

Для справкиСет Ллойд (Seth Lloyd)  — профессор инженерии Массачусетского технологического института (MIT), где так же возглавляет лабораторию исследований электроники и руководит Центром экстремальной квантовой теории информации (xQIT). Подробнее: https://esd.mit.edu/Faculty_Pages/lloyd/lloyd.htm

- Сет, а как Вам самому удается поддерживать такую широкую область интересов? Вы же пишете научные статьи по весьма разным темам - как Вам удается держать в голове так много различных вопросов?

- Без особого успеха... (*смеется*) Часто я начинаю интересоваться тем или иным вопросом просто потому, что общаюсь с людьми из разных областей, которые способны заинтересовать меня изучаемыми ими темами. При этом я думаю: «что ж, может мне удастся сделать небольшой вклад в эту область знаний, хоть я и не знаю о ней многого. Мой главный принцип в этом случае – найти эксперта в новой области. К примеру, восемь лет назад я заинтересовался квантовыми эффектами в фотосинтезе – хотя и ничего тогда не знал о самом фотосинтезе.  Помня об этом, я первым делом постарался найти разбирающихся в этом людей, которые помогли бы мне понять, что происходит в области, чтобы дальше мы уже могли работать вместе. Таким образом возникла некое сотрудничество, которое оказалось плодотворным для всех. На самом деле, мне кажется, что сейчас уже сложно сделать что-то новое в одиночку. Все-таки, научные области уже довольно неплохо исследованы и сложно добиться чего-то в новой для себя области знания, не прибегнув к помощи эксперта – того, кто действительно знает, что происходит в этой области. Точно так же я работал со многими экспериментаторами над различными аспектами построения квантового компьютера, и всегда моей первой задачей было пойти и найти лучшего экспериментатора, с которым можно было бы начать работать и который мог бы ввести меня в курс дела. По-другому это не работает. Потому что сам по себе я был бы совершенно безнадежен.

Поэтому, если вы хотите работать в различных областях, моя рекомендация - в первую очередь признать свое невежество, а затем пойти и найти кого-то, кто действительно знает, что происходит. Тогда из этого и может что-то выйти. (*смеётся*)

Недавно Сет в коллаборации с биологами из MIT, предложил новый подход для эффективного транспорта энергии при фотосинтезе.

Недавно Сет в коллаборации с биологами из MIT, предложил новый подход для эффективного транспорта энергии при фотосинтезе. Подробнее: http://news.mit.edu/2015/quantum-physics-engineered%20viruses-1014

- Спасибо за хороший совет! А каковы ваши любимые вопросы, которые до сих пор остаются без ответа? На которые Вы все еще не может ответить?

- Ну, во-первых, знаменитый вопрос об отношении между квантовой механикой и гравитацией. Как проквантовать гравитацию. Ученые бьются над решением этой проблемы уже около ста лет, но до сих пор ответ не найден. На мой взгляд, квантовая информация позволит нам посмотреть на эту проблему с другой стороны и предоставит новый интересный подход к квантовой гравитации. Так что для меня лично было бы интересно попытаться решить эту задачу. Вообще говоря, существует множество интересных вопросов. К примеру, как построить полномасштабный квантовый компьютер – а это очень непростая задача. Но я не думаю, что я буду в состоянии ее решить - это работа для многих молодых людей, подобно участвующим в этой конференции, которые смогут сделать для этого больше, чем я. (*смеется*)

Плюс ко всему, в обществе в целом есть много нерешенных вопросов -  как технологии влияют на общество и как нам построить правильное технологическое общество, более или менее социально справедливое, где плоды общества и технологий распределялись бы вокруг в равной степени. Ведь распределение доходов по всему миру по-прежнему очень неравномерно - половина человечества все еще живет в нищете, - но это, вероятно, более социально-политический, чем научный вопрос. Тем не менее, возможно, мы можем внести свою лепту попытавшись ответить, как сделать общество более честным и справедливым. Кроме того, в настоящее время остро стоит важный экологический вопрос, порожденный технологиями - глобальное потепление, и, возможно, мы можем использовать современные технологии, чтобы обратить его вспять. Повторюсь, что на самом деле, эти вопросы могли бы быть легче разрешены с помощью экономических или политических средств, но, все же, новые технологии (например, фотосинтезирующие солнечные элементы) могут играть важную роль.

Сет Ллойд о "квантовой жизни". Источник: InSight Foto Inc. Подробнее: http://www.33rdsquare.com/2012/10/seth-lloyd-on-quantum-life.html

Сет Ллойд о "квантовой жизни". Источник: InSight Foto Inc.
Подробнее: http://www.33rdsquare.com/2012/10/seth-lloyd-on-quantum-life.html

- А что Вы думаете о возможности покорения человечеством космоса и колонизации других планет?

- Это возможно. То есть, это было бы, конечно, здорово! И технологии для реализации этого становятся все лучше. Однако, я считаю это очень долгосрочной задачей. Если я что-то и узнал, занимаясь квантовыми технологиями, так это то, что вещи, которые я, как теоретик, считаю легко реализуемыми, на практике часто оказываются невозможными. С другой стороны, это компенсируется тем, что те вещи, которые я считаю невозможными, часто в реальности делаются довольно легко. Поэтому вещи, которые мы легко можем себе представить - как путешествия к другим планетам из научной фантастики – могут быть труднореализуемыми и занять очень много времени. В то же время, есть множество вещей, которые мы не в состоянии себе представить. Например, вся компьютерная революция было совершенно непредсказуемым событием сто лет назад, в то время как люди уже задумывались о полетах на другие планеты, что оказалось очень сложной задачей. И стремительное развитие технологий произошло именно благодаря применению средств быстрой обработки и передачи информации, которые имели огромное влияние, но их появление было сложно предсказать. Так что, я думаю, в долгосрочной перспективе мы сможем полететь к другим планетам, но полномасштабную реализацию этого плана может потребоваться не одна сотня лет. Тем временем, я с уверенностью могу предсказать, что вокруг нас будут постоянно возникать новые технологии и открытия в науке, которых никто не ожидал, но которые будут поражать и удивлять нас.

-Это очень оптимистичная картина! Мне нравится!

- Да нет, куда уж там! Это вообще нельзя назвать оптимизмом. Знаете, оптимистичные люди говорят, что мы полетим на другую планету через двадцать лет. А тут я просто аппелирую к самой истории науки – когда в течение четырех сотен лет, начиная с открытий Галилея и Ньютона, мы наблюдали последовательный прогресс науки и каждую пару десятилетий становились свидетелями поразительных открытий. Так что, на мой взгляд, глупо думать, что ничего не случится. Нет, я думаю, что сказанное мной выше – это очень консервативный прогноз. (*смеётся*)

Общаться с Сетом - одно удовольствие! Но показывать ему свою работу - все равно боязно.

Общаться с Сетом - одно удовольствие! Но показывать ему свою работу - все равно боязно.

Редакторы MakeItQuantum сердечно благодарят Сета за интервью и надеются еще не раз с ним пообщаться.

Надеемся, интервью вам понравилось! А через неделю мы опубликуем историю создания первого потокового сверхпроводящего кубита, в которой Сет Ллойд принимал непосредственное участие, с его личными комментариями!

Да, не забывайте делиться интересными статьями с друзьями и вступать в наше сообщество Вконтакте! ?