Интервью с «квантовым физиком» Сетом Ллойдом. Часть первая.

Публикуем эксклюзивное интервью со знаменитым физиком Сетом Ллойдом, взятое редакторами MakeItQuantum во время конференции Quantum Simulation and Computation, где он являлся одним из спикеров.

Для справкиСет Ллойд (Seth Lloyd)  — профессор инженерии Массачусетского технологического института (MIT), где так же возглавляет лабораторию исследований электроники и руководит Центром экстремальной квантовой теории информации (xQIT). Подробнее: https://esd.mit.edu/Faculty_Pages/lloyd/lloyd.htm

- Для начала позвольте задать Вам несколько общий вопрос – каковы Ваши причины заниматься наукой?

- Заниматься наукой? Просто я не очень хорошо умею делать что-либо еще. *смеётся* Вообще мне всегда нравилась математика с физикой. И, даже несмотря на то, что я был достаточно хорош в математике, я понимал, что не смог бы стать профессиональным математиком. К тому же, еще ребенком я восхищался тем, насколько точный взгляд на мир дает наука. Поэтому и решил с ранних лет стать ученым.

- Хорошо, а какова, на ваш взгляд, мотивация для молодых людей сегодня посвящать себя занятию наукой?

- Надеюсь, что та же самая!  Знаете, наука – это что-то уникальное – ведь она дает нам очень точное понимание того, что происходит в природе, и это действительно замечательно. Наука - это удивительная часть человеческого знания, причем довольно демократическая – ведь любой может проверить её постулаты. Это та самая форма объективного знания, которой, зачастую, нет в других областях человеческого знания.

 - Тогда, следуя этой логике, количество ученых в мире должно все время увеличиваться? Или оставаться в каком-то равновесии?

- Эх, вот этого я точно не знаю! *смеется*. Мне всегда казалось, что правительство должно больше финансировать фундаментальную науку, потому что это действительно важно. Кроме того было показано, что финансирование фундаментальной науки имеет гораздо больший чисто экономический эффект, чем финансирование только прикладной науки. Что-то вроде каждого доллара или рубля, потраченного на фундаментальную науку, дает в пять раз больший результат, чем потраченного на прикладную науку.

- А как бы Вы определили фундаментальную науку?

- Ну, на мой взгляд, это все исследования, которые ведутся не в интересах какой-то коммерческой компании или имеют чисто практическую сторону. Конечно, наука простирается от довольно практической инженерии до совершенно сумасшедших идей, которые вряд ли смогут найти какое-либо применение в реальной жизни. Но проблема здесь в том, что никто, на самом деле, не знает, какая именно из сумасшедших идей может вылиться во что-то полезное (а опыт показывает, что какая-то из них непременно оказывается таковой). И это, безусловно, одна из странных особенностей науки.

 - Да, это правда. А если говорить о квантовой физике и квантовых технологиях, то сейчас это по-прежнему фундаментальные исследования или мы уже перешли на стадию прикладных? И как Вы видите будущее этой области?

- Ох, это хороший вопрос. Вообще говоря, квантовые технологии существуют уже довольно долго – лазеры, например, или атомные часы. Если же говорить о квантовых технологиях следующего поколения, т.е. устройствах, использующих такие необычные квантовые эффекты, как запутанность или сжатые состояния, то такие примеры уже имеются... Скажем, самые точные часы в мире, созданные Дэйвом Вайнлендом в NIST, последние нескольких лет использовали для своей работы квантовую логику и квантовую запутанность. Сам Дэйв назвал их часами на квантовой логике. Таким образом, хотя до практического использования квантовых компьютеров еще довольно далеко, специализированные квантовые устройства, использующие квантовые эффекты, могут найти свое применение очень и очень скоро. На самом деле довольно много квантовых технологий этого рода уже готовы к применению!

Взять, к примеру, тот же квантовый процессор от канадской компании D-Wave – ведь им удается его продавать, хотя работает он или нет – не совсем очевидно. Ясно одно - их устройства используют  квантовую запутанность, что делает их отличными от классических устройств.

Квантовый процессор компании D-Wave. Источник: D-Wave Inc.

Квантовый процессор компании D-Wave. Источник: D-Wave Inc.

На мой взгляд, сейчас чрезвычайно захватывающее время для квантовых технологий. В последние десять лет я был свидетелем огромного прорыва в квантовых технологиях с научной точки зрения, и многие из них находятся на грани перехода к инженерным образцам и, возможно, коммерциализации.

- И насколько, по-вашему, они изменят общество?

- На самом деле я думаю, что люди всегда преувеличивают влияние новых технологий на общество. Скажем, благодаря электричеству в обществе изменилось очень многое, а что касается тех же смартфонов – не уверен. Разве что люди стали попадать под колеса автомобилей из-за того, что уткнулись в экраны своих мобильников. Так что тут на лицо повышенная опасность новых технологий для здоровья! *смеется* Сами по себе люди оставались практически неизменными тысячи лет, а технологии меняют все довольно медленно, поэтому я не думаю, что те же квантовые технологии окажут большое влияние на то, какие мы есть.

 - Раз уж мы затронули такую большую тему, то что Вы думаете о междисциплинарном подходе в целом? Хорошая ли  это идея – смотреть на предмет исследования шире или же ученые должны оставаться в пределах своей области исследований?

- Да нет же – посмотрите на атомы или фотоны – их совершенно не волнует, как мы называем то,  что они делают – физикой, химией или биологией. Им действительно на это наплевать. И, в некотором смысле, традиционное деление наук на физику, химию, биологию, инженерию, информатику было придумано человеком, основываясь на технологиях давно минувших лет. И это деление совершенно неприменимо, когда речь идет о тех же квантовых технологиях. Скажем, я сам тесно сотрудничаю с компьютерными специалистами, химиками, и, конечно, физиками и инженерами. И квантовые технологии, в целом, распространяются на все эти дисциплины, так что опять-таки, получается, что сами кванты не интересуются тем, какая дисциплина их изучает или как мы называем себя – физиками, химиками или инженерами! *смеется*

Редактор проекта MakeItQuantum и "квантовый механик" Сет Ллойд.

Редактор проекта MakeItQuantum, Евгений Глушков, и "квантовый механик" Сет Ллойд.

Надеемся, интервью вам понравилось! А вторую часть читайте по ссылке: http://makeitquantum.ru/seth-lloyd-interview-part2/!

И не забывайте вступать в наше сообщество Вконтакте! 😉